生源地信用助学贷款有关规定

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2013-11-20
  • 查看:199

(一)生源地信用助学贷款政策

生源地信用助学贷款是国家为考上大学的家庭经济困难学生解决学费而设立的一项资助政策。由在校大学生(研究生)或其合法监护人,向其家庭户口所在地的农村信用社、银行(我县定点银行为国家开发银行)等金融机构申请办理,其在校期间利息全部由国家财政补贴,毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护入)共同负担。此项贷款不需要担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。

(二)贷款对象

1、全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校的本专科学生、研究生和第二学士学位学生;高校在读学生当年在校获得了国家助学贷款的,不得同时申请生源地贷款。

2、学生本人入学前的户籍与共同借款人的户籍须在本县,若借款人为非父母时,其年龄必须在25—60周岁之间。

(三)贷款时间:一般为每年的7、8月,实行一年一贷。

(四)贷款额度及用途

具备贷款资格的每位学生每年申请的贷款额度不低于1000元,不超过6000元,具体金额根据学生在校学费和住宿费实际需求而定;所贷款原则上用于支付学生本人的学费和住宿费,当贷款金额高于学费和住宿费实际需求时,剩余部分可用于学生生活费。

(五)所需材料:

1、国家开发银行生源地信用助学贷款申请表(需村委会或居委会审查盖章);

2、大学录取通知书原件及复印件(非大学新生提供学生证及复印件);

3、本人身份证及复印件;

4、共同借款人身份证及复印件;

5、户口簿原件。

(六)办理程序:

1、登录国家开发银行在线服务系统(http://www.csls.cdb.com.cn) 注册      填写申请      导出并打印申请表一式两份;

2、持申请表到村委会或社区审查盖章;

3、到县文教局学生资助管理中心办理助学贷款合同(首贷必须学生本人和共同借款人到场签字、按手印;续贷则只须一方到场即可,但共同借款人必须跟首贷的是同一人)。

二、温馨提示

1、已办理生源地助学贷款的一定要按时还款,因为学生的每笔贷款和还贷记录都会报送中国人民银行个人诚信系统,如有违约,将会产生不良诚信记录,并影响今后信用卡、房贷、车贷等各项业务的办理;

2、宜丰县学生资助管理中心联系电话:0795-2756179。