教育资助有关政策及办理规定

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2013-11-20
  • 查看:99

(一)相关资助政策

1、义务教育阶段实行全面免除学杂费、免费提供教科书,实行补助家庭经济困难寄宿生生活费制度,补助面为寄宿生总数的30%左右,年生均补助标准为小学1000元、初中1250元。

2、实行普通高中家庭经济困难学生国家资助制度,国家助学金资助面占普通高中在校生总数的20%左右,平均资助标准为每生每年1500元,我县按2:6:2的比例分为每生每年1000元、1500元、2000元三个档次发放。

3、实行中等职业学校免除学费和国家助学金制度。对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二年级学生全部免除学费,三年级免学费人数为该年级全日制学籍总人数的50%。对在民办中等职业学校就读的一、二年级符合免学费政策条件的学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免学费标准给予补助。从2013年秋季开始,将助学金政策覆盖范围调整为中等职业学校一、二年级涉农专业和非涉农专业在校生中15%的家庭经济困难学生,助学金资助标准为每生每年1500元。

4、实行家庭经济困难学生高考入学政府资助金制度,资助标准为高考入学时一次性资助5000元。

5、实行学前教育资助制度,资助在普惠性幼儿园就读的家庭经济困难儿童、烈士子女、孤儿和残疾儿童,资助标准为每生每年800元。

(二)家庭经济困难学生的界定标准

1、父母双亡或一方已故,无任何经济来源;

2、父母双残或单残,造成家庭经济特别困难;

3、父母中有弱智或精神不正常,丧失劳动能力,造成家庭经济特别困难;

4、学生本人残疾,造成家庭经济特别困难;

5、家庭经济困难的烈士子女和少数民族学生;

6、父母(或监护人)持有当地政府部门出具的有效低保证明材料(农村特困群众和城市低保户子女);

7、因不可抗拒的自然灾害,造成家庭经济特别困难;

8、家庭成员久病无能力医治,造成家庭经济特别困难;

9、人口较多,劳动力少导致家庭经济困难的;

10、其他原因造成家庭经济困难的。

(三)教育资助申办程序

相关教育资助申请按以下程序办理:学生本人提出申请户口所在村委会或社区审查盖章所在学校(园)审核盖章县学生资助管理中心会同有关部门审定。