职业学校学生入学、休学、退学、转学等事项办理有关规定

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2013-11-20
  • 查看:582

1、入学 :思想品德良好,身体健康,智力正常,年龄在18周岁以内应、历届初中、高中毕业生,经市招生部门录取,可就读全日制职业高中或职业中专。被录取的学生持录取通知书及本人身份证或户籍证明,按学校有关要求和规定到学校办理报到注册手续。学生入学后,其基本信息输入全国中等职业学校学生管理信息系统,取得中职学校学生学籍,享受国家免学费教育。

2、休学:因患某种疾病或发生意外伤害或因遭遇重大灾难等导致学生需暂时中断学习的,需持县级以上医院病情诊断证明书或当地政府、基层组织出具的受灾证明,由学生本人和监护人共同提出书面申请,经学校同意后,报市级教育行政部门审批。

3、退学:①休学期满无特殊情况两周内未办理复学手续的;②连续休学两年,仍不能复学的;③一学期旷课累计达90课时的;④擅自离校连续达两周,累计达4周的;⑤严重违反校纪校规,触犯法纪法规的;⑥患有严重疾病或传染病及意外伤残不宜或不能继续正常学习的;⑦学生本人和监护人提出退学申请的。经学校研究决定后,报市级教育行政部门审批。

4、转学:学生因户籍迁移、家庭搬迁或个人意愿等原因,可申请转学(转入或转出);普通高中二年级以下学生根据个人意愿,可转入职业学校学习。转学由学生本人和监护人提出申请,经转出学校、转入学校同意后,持转学证、接收证办理转学手续,并由学校报市级教育行政部门审批。

在办理以上入学、休学、退学、转学等相关手续后,其相关信息进入全国中等职业学校学生管理信息系统,经市级教育行政部门审核通过后生效。