黄岗中学简介

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2008-11-28
  • 查看:3455

宜丰县黄岗中学是一所农村寄宿制初级中学,是由原车上中学(属车上林场)、黄岗中学(属黄岗乡)、石花尖学校(属石花尖垦殖场)三所学校合并建成的。学校校址位于宜铜线石花尖垦殖场水角坳,距离县城三十五公里,服务辖区三个乡场,覆盖人口2万多人,占地面积32000平方米(约50亩)。现有12个教学班,在校生620人,其中寄宿生532人;现有教职员工54人,专任教师51人,其中高级职称教师有8人,中级职称教师有15人,教师学历合格率100%,校长岗位培训率达100%。
      2006年初,“三校”合并工程正式启动。在县委、县政府的正确领导和县文教局的精心运作下,在黄岗、石花尖、车上三乡(场)的大力支持下,筹措资金600多万元,新建校舍10566平方米、标准篮球场2个、修建水泥路2000多平方米、新建了典雅的楼门围墙、对教学大楼进行了全面改造、完善了操场、完善了电教设备、完善了各功能室、进行绿化美化校园等。学校现有教学楼、综合楼、学生公寓楼、教师公寓楼、学生食堂等教学设施,建筑面积约12000平方米。学校各个功能室齐全,具备电脑室、多媒体教室、远程教育卫星系统、图书室、阅览室。学校还组建了黄岗中学校园网、计算机局域网,每台计算机不仅可以上校园资源网,还可以上宽带国际互联网,浏览中国教育卫星宽带网资源。

    学校全面实施素质教育,依据“以人为本、管理一流、质量一流”的办学理念,注重学生综合素质的培养,积极探索农村学校的办学路子。在教育教学中,构建并实施了“新老教师帮扶结对子”工程,努力建设高水平的教师队伍,并营造优美的校园环境,构建“我爱人人、人人爱我、团结奋进”的氛围,全面提高办学质量。
    黄岗中学以“为学生终身发展着想”为育人目标,狠抓教学质量,深受社会、家长的好评。学校教学科研工作成效显著,在县教研室举办的各科优质课评比活动中,学校江学文、谢育英、刘素琴等教师均获得宜丰县教学比赛一等奖、二等奖。
    近几年来,在上级教育主管部门的关心支持下,黄岗中学与时俱进,开拓创新,学校领导带领全体教职工不断更新教育观念,充分挖掘办学潜力,增强名校名师意识,按新型教师素质的结构要求,构建一流的教师队伍,努力实现科研兴校和名师兴校工程。