关于机动车环保检验合格标志核发和管理工作的通告

  • 作者:佚名
  • 来源:本网
  • 发布时间:2012-12-30
  • 查看:245

  为进一步改善城市环境空气质量,有效防治机动车排气污染,保障群众身心健康。根据《中华人民共和国大气污染防治法》、环保部《机动车环保检验合格标志管理规定》、《江西省机动车排气污染防治实施方案》、《宜春市机动车尾气排放污染整治方案》(宜府办字【2012】159号)等法规和文件要求,从2012年12月25日起,对全市机动车核发环保检验合格标志。现就我市机动车环保标志核发管理工作的有关事项通告如下:

  一、核发范围。凡在本市注册登记和外地长期驻留本市并持有有效牌证的机动车(暂不包括挂车、三轮汽车、摩托车、轻便摩托车和轮式自行机械)。

  二、核发种类。机动车环保检验合格标志分为绿色环保检验合格标志和黄色环保检验合格标志。经环保检验达到规定排放标准的和免于检验的新购置机动车,核发绿色环保检验合格标志;未达到规定排放标准的,但符合制造当年在用机动车污染物排放标准的,核发黄色环保检验合格标志。达不到制造当年在用机动车污染物排放标准的,不予核发环保标志。

  三、环保标志核发地点

  为方便各机动车所有人申领环保标志,全市共设21处核发地点(详见附表)。

  四、环保标志核发程序

  (一)初次注册登记机动车

  机动车所有人持有效机动车行驶证、机动车领牌凭证、机动车销售统一发票及复印件等材料,到各核发地点申领。环保标志核发人员根据环保达标车型的查询结果,核发环保标志。

  (二)在用(含外地转入、本辖区转移登记)机动车

  1、首次核发。到达年检期限的车辆,必须经过机动车机动车尾气检验合格后,再根据环保达标车型查询结果,凭有效检验报告和机动车行驶证及复印件,核发环保标志。没有环保标志的,各交警部门和各检测中心(站)不得核发机动车检验合格标志。未达到年检期限的,凭机动车行驶证及车主身份证复印件也可到指定的各核发地点申领,但有效期至下次环保定期检验日期止,即在下次年检前换发。

  2、换发。(1)机动车应当在环保检验合格标志有效期期满前3个月内,到环检机构进行环保定期检验。(2)经检验合格的机动车,凭有效的环保定期检验报告和机动车行驶证,在环检机构换发环保检验合格标志。

  3、补发。有效期内的环保标志损坏或者遗失的,凭机动车行驶证及复印件,办理环保标志的补发手续。

  五、环保标志的使用。环保标志应粘贴于汽车前挡风玻璃右内侧,标志副本应随车携带,以备查验。未取得环保标志车辆,公安交管部门不予挂牌,不予发放年检合格标志;取得环保合格标志车辆,并不免除接受正常的年检、抽检、路检等其他责任。

  六、机动车环保标志的有效期

  (一)5年以内的营运载客汽车,有效期为1年;超过5年的,有效期为6个月;

  (二)10年以内的载货汽车和大型、中型非营运载客汽车,有效期为1年;超过10年的,有效期为6个月;

  (三)6年以内的小型、微型非营运载客汽车,有效期为2年;超过6年的,有效期为1年;超过15年的,有效期为6个月。

  七、其他事项

  (一)经省环保厅委托的机动车环保检验机构检验不合格的车辆,需进行维修,再到原检测点进行复检;复检合格的车辆,凭有效检验报告,根据环保达标车型查询结果核发环保标志;复检不合格的,不予发放环保标志。

  (二)代他人办理环保标志核发、换发和补发手续的,除上述规定的有效证件外,还需同时提供代办人的有效身份证及复印件。

  (三)伪造、变更机动车环保标志,使用伪造、变更机动车环保标志或者冒用其它车辆的环保标志,使用超过期限的机动车环保标志的,根据有关法律法规进行处罚。

  (四)为方便广大车主申领环保标志,核发时间安排如下:车牌尾号为0、1周一核发;尾号为2、3周二核发;尾号为4、5周三核发、尾号为6、7周四核发;尾号为8、9周五核发。

  特此通告

  二0一二年十二月二十五日